Топ-100
Айда в горы

Зачем ходить в горы?

  • За тем, чтобы подняться и обнаружить, как мы ничтожно малы, а вместе с тем увидеть, что наши проблемы, задачи, мысли, которые были слонами в нашем воображении, вдруг превращаются в маленьких мух.

  • Долгая ходьба вызывает состояние медитации. В Малазии в ретритном центре мы практиковали Walking meditation. Когда сидеть в медитации городскому человеку трудно, такое направление очень выручает. Интересно, что буддистские храмы строят на возвышенности еще и потому, чтобы по дороге очиститься от ненужных мыслей. Пока доходишь, в голове наступает красивая пустота, готовая к практике. Садится за медитацию, будучи в стрессе, или думая беспокойные мысли, бесполезное занятие.

  • Прогулки по горам хорошо развивают осознанность. Не путать с контролем. Волею не волей, ты попадаешь в состояние "здесь и сейчас" и занят только тем, чтобы аккуратно спуститься и подняться, не отвлекаясь на другие дела, оставшиеся в городе. Может вы замечали, что отвлекаясь в горах, нога вдруг неожиданно едет, цепляется, подворачивается?! Это как напоминание, чтобы вернуться «сюда», а не витать где-то «там».

  • Физически тяжелый подъем (для каждого свой уровень тяжести) снимает психологический стресс. Дело в том, что при непривычной нагрузке стрессует именно тело, а не мозги, и внимание смещается с «психики» на «физику», подавляя психолохочиеский стресс.

  • Спорт, отдых, наслаждение, выход из зоны комфорта, невероятная красота, любовь - все это горы. Именно поэтому попробовав раз, в них снова хочется вернуться.